Дезинфекция вентиляции - это комплекс мероприятий, направленный как на уничтожение вредных для человека микроорганизмов в системах вентиляции, так и предотвращения этих микроорганизмов появления и размножения.
Какой бы современной и совершенной не была бы установленная в здании система вентиляции, какие бы надежные фильтры не защищали ее воздуховоды, через некоторое время внутренние поверхности системы вентиляции покрываются слоем пыли, состоящей из мельчайших частиц органических и неорганических веществ.
Эти отложения являются весьма благоприятной средой для развития и размножения многочисленных микроорганизмов - бактерий, плесени, грибков, клещей.
Причем сами эти бактерии и грибки могут быть безобидны для человека, но являются питательным материалом для развития гораздо более опасных болезнетворных микроорганизмов.
Конечно, периодическая тщательная и грамотно проводимая очистка вентиляции, в частности очистка вентиляции от пыли необходима, но она не способна полностью очистить внутреннюю поверхность системы вентиляции от болезнетворной среды. Помочь в этом могут только работы по дезинфекции вентиляции.
Особую актуальность работы по дезинфекции вентиляции приобрели в последнее время, в связи с участившимися случаями возникновения и распространения очагов так называемых новых инфекционных заболеваний, имеющих воздушно-капельный механизм передачи (атипичная пневмония, птичий грипп и т.д.).
В связи с этим главный санитарный врач города Москвы выпустил постановление № 4 «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха».
В нем он указал на необходимость своевременной дезинфекции вентиляции и возложил ответственность за ее проведение на лиц, являющихся собственниками, управляющими или арендаторами объектов недвижимости.
Контроль за соблюдением постановления возложен на проверяющие органы Роспотребнадзора.